La protección del océano se ha convertido en un objetivo principal de la política pública a distintas escalas
A medida que las actividades humanas han degradado la integridad de los ecosistemas marino-costeros, la protección del océano se ha convertido en un objetivo principal de las políticas públicas a distintas escalas.
El Índice de Salud del Océano (Ocean Health Index) es una herramienta de toma de decisiones y un marco para conservar el ecosistema humano-oceánico. Es la primera herramienta de evaluación que mide científicamente los elementos clave de todas las dimensiones de la salud del océano: biológica, física, económica y social, para así guiar a los tomadores de decisiones hacia el uso sostenible del océano.
El Índice se compone de 10 metas:
Aguas Limpias
Protección costera: La cantidad de protección proporcionada por los hábitats marinos y costeros que sirven como amortiguadores naturales contra marejadas.
Almacenamiento de carbono
Almacenamiento de carbono: El estado de los hábitats costeros que almacenan y secuestran carbono atmosférico.
Biodiversidad
Estado de las especies: El estado de conservación de las especies marinas.
Hábitat: El estado de los hábitats clave que sirven como proxy del conjunto de especies que dependen de ellos.
Economía y medios de vida
Economía: Es el valor económico asociado a las industrias y actividades económicas marinas. Esto se hace utilizando los ingresos de sectores marinos como sustituto.
Medios de vida: Es el grado en que los océanos proporcionan medios de vida (es decir, trabajos con salarios estables) para las comunidades costeras.
Oportunidades de la pesca artesanal
Oportunidades de la pesca artesanal: La capacidad de la comunidad costera para poder acceder y mantenerse de forma sostenible a nivel económico y ecológico.
Productos naturales
Productos naturales: Es la capacidad de extracción sostenible de productos naturales vivos no comestibles para el ser humano.
Protección costera
Protección costera: La cantidad de protección proporcionada por los hábitats marinos y costeros que sirven como amortiguadores naturales contra marejadas.
Provisión de alimentos
Pesca: La captura sostenible de productos del mar de las pesquerías silvestres. Maricultura: La cosecha sostenible de productos del mar a partir de prácticas de maricultura.
Sentido de lugar
Especies icónicas: El estado de conservación de especies icónicas (por ejemplo, ballenas) que contribuyen a la identidad cultural.
Lugares especiales: El estado de conservación de las locaciones geográficas que contribuyen a la identidad cultural.
Turismo y recreación
Turismo: El valor que las personas tienen por vivir y disfrutar de las zonas costeras a través de actividades como la navegación y la observación de aves, la pesca recreativa y la playa.